Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Знакомьтесь: Наталья Оводова ( в девичестве Бабич) – чемпионка и рекордсменка мира по фридайвингу живет рядом с нами в Новом Девяткино. Как ей удалось добиться такого высокого результата, Наташа рассказала в интервью, которое  мы предлагаем вашему вниманию.

-Давно ли вы живете в Новом Девяткино?

Да, в Новом Девяткино  я живу с 1994 года, родители получили здесь квартиру от Ленэнерго. К этому времени я училась в начальных классах одной из петербургских школ и уже занималась спортом.

- А как вы попали в спорт? Кто вас привел в школу плавания?

Однажды к  нам  в класс пришел тренер из спортивной школы «Экран» и отобрал из класса человек 10-15, среди которых была и я , чтобы мы попробовали заниматься плаванием. Потом я перешла в спортивный класс, где было больше возможностей для серьезного занятия спортом. Сначала занималась классическим плаванием. Получила разряд мастера спорта, была призером чемпионатов России. Потом наступил такой период в моей жизни, когда мне показалось, что я уже ничего больше не смогу достичь в спорте и пора с этим заканчивать. Но как раз в это время судьба свела меня с тренером по подводному плаванию. Как потом оказалось, это была судьбоносная встреча, которая дала новый виток моей спортивной карьере. Тренер поверил в меня, в то, что я смогу добиться большего, и мы вместе с ним стали работать на новый результат. Итогом нашей совместной работы стали весомые победы и рекорды. Я стала заслуженным мастером спорта, двукратной чемпионкой Европы, двукратной чемпионкой мира, обладательницей мирового рекорда.

- Каков обычный режим тренировок, как вы готовитесь к стартам,  из чего обычно складывается программа соревнований,?

Для начинающих спортсменов тренировки нужно проводить 3-4 раза в неделю. Нужно нарабатывать так сказать спортивный фундамент -это общая физическая подготовка, техника плавания. Для меня усиленные тренировки начинаются за 2-3 месяца до основного старта, так как спортивный фундамент заложен с детства. В программу соревнований по фридайвингу входят глубоководные погружения и соревнования в бассейне – статика и плавание в длину. Поскольку мы живем в северной стране, наши соревнования проходят в бассейнах,  и свои медали мы тоже получаем в бассейнах.

- Наташа, должен ли человек обладать какими-либо особенными кондициями, чтобы заниматься этим видом спорта?

Да нет, главное, это иметь желание, любить спорт. Начать заниматься можно в любо возрасте – и в 30 , и в 40 лет. В нашем сообществе есть француженка, которой 54 года , она стала призером чемпионата  Европы, хотя до 40 лет вообще плавать не умела.

-Если кто-то из наших читателей заинтересуется этим видом спорта, куда мы можем их адресовать?

У нас в двух бассейнах есть сильные спортивные школы. Первая – это на площади Мужества новый центр плавания и его филиал на улице Джона Рида. Там работают очень сильные тренеры, в том числе и мой тренер Орел Игорь Михайлович.

- Долго ли вы еще планируете заниматься этим видом спорта? Как я понимаю, возраст здесь не ограничен, как в некоторых других видах спорта.

- Да, возраст не ограничен, заниматься можно  так долго,  сколько будет хватать желания и насколько будут позволять физические возможности. Для меня каждый старт кажется последним. Настолько выкладываешься, устаешь физически и морально, что кажется на следующий старт уже нет сил. Но потом все проходит, и ты начинаешь скучать по воде, по всей этой атмосфере соревнований, и снова идешь в бассейн и тренируешься. Тем более, что меня очень поддерживают мои родители ! Они верят в меня и во всем помогают. Мои победы – это и их заслуга, и я им очень благодарна!

-Наташа, что вам дал спорт, помимо чемпионского звания?

Очень многое. Во-первых, я научилась преодолевать себя. Большие  физические нагрузки закалили мой характер, сделали меня бойцом, а это помогает преодолевать и жизненные трудности. Спорт дал мне уверенность в собственных силах и возможностях.

Мы гордимся своей землячкой! Биография  Наташи Оводовой (Бабич) – достойный пример для подражания. Это пример того, как человек может сделать себя сам своим трудом и настойчивостью. Пожелаем Наташе новых рекордов и новых успешных стартов!

Интервью записала Л.В. Костина.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Информация

Уважаемые граждане!

При обнаружении лесного пожара звоните по телефону 90-89-111!

Помните, что за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Пожарная охрана - 101
Полиция - 102