Важность проведения переписи.
Главное, что каждый человек, проживающий в России, должен понять: перепись населения проводится не для повышения налогов, не для уплотнения жилья. Перепись - попытка диалога государства с населением и основа долгосрочного планирования.
Чиновникам надо знать, как будет развиваться их «вотчина». Один из важных моментов - численность населения, согласно которой составляют бюджетную смету. Такая простая и очевидная вещь — это планирование, например, расходов, связанных с пенсионным обеспечением населения. То есть правительство должно понимать, сколько денег потребуется на социальные нужды вообще, и в частности — на те расходы, которые требуются на обеспечение пожилых людей.
Другая история — это миграция населения, положение дел в регионах, развитие регионов, что происходит внутри каждого из субъектов. Опять же, в сфере социально-экономического планирования и планирования бюджетных расходов, приходов и всего остального. Это прикладная цель для ежедневной деятельности правительства.
Вторая цель — более стратегическая, которая связана с тем, что нужно понимать структуру населения, структуру домохозяйств, как выглядит население, семья, чем она зарабатывает себе на хлеб и т. д. То есть социальный статус и уровень дохода, уровень благополучия людей и источники их дохода.
Когда люди не пускают переписчика в жилище или не приходят на специальные пункты для опроса, они себе делают хуже. Власти не узнают, каких учреждений не хватает: детских садов или домов для престарелых.
Переписные листы: постоянно проживающих в стране попросят ответить на 30 вопросов, а временно гостящих иностранцев — всего на семь. По сравнению с предыдущей переписью 2010 года, формулировки вопросов стали проще и понятнее.
Во время переписи будут заполняться бланки трех видов.
Бланк формы Л предназначен для тех, кто постоянно живет в России. Надо будет ответить на 23 вопроса. Назвать пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств к существованию, занятость.
Бланк формы П содержит 7 простых вопросов о жилищных условиях. Надо будет назвать тип жилого помещения, в котором вы живете, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства.
В бланке формы В — всего 7 вопросов. Его нужно будет заполнить тем, кто постоянно проживает в другой стране, а в России находится временно. Среди вопросов — пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию, продолжительность пребывания на территории нашей страны.
Некоторые вопросы переформулировали более точно и привели в соответствие с реалиями современной жизни и законодательством, с 2010 года оно изменилось. Одно из нововведений касается владения русским и другими языками. У нас спросят, как активно мы пользуемся ими в повседневной жизни. Ответы позволят оценить эффективность образовательных программ, потребность в национальных школах и определить, какие культурные инициативы необходимо поддержать в первую очередь.
В перечне источников средств к существованию для удобства указаны самые распространенные варианты ответов: заработная плата, предпринимательский доход, самозанятость, пенсия, пособие и еще несколько вариантов.
Важно, что в переписном листе никогда не было и не будет вопроса о размере дохода. Не нужно и называть работодателя. Статистиков интересует только источник средств к существованию, например, «заработная плата» или «пенсия» без дополнительной детализации, и тем более документального подтверждения.
Изменения в законе «Об образовании» потребовали доработать соответствующий блок вопросов об образовании. В нем появилась графа «дошкольное образование», а графу «среднее образование» разделили на «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена». В соответствие с законом привели и градации высшего образования: «бакалавриат», «специалитет», «магистратура».
Электронная перепись.
Перепись в октябре 2020 впервые будет электронной, поэтому вопросы в бланках для удобства скорректировали. Мы сможем переписаться самостоятельно на портале «Госуслуги», выбрав услугу «Пройти перепись населения», а переписчики будут использовать электронные планшеты. При этом электронную анкету можно заполнить не только на себя, но и на членов своей семьи. Онлайн-вопросы полностью совпадают с версией электронного листа в планшетах переписчиков, однако благодаря всплывающим подсказкам и пояснениям опросник будет удобнее заполнять. Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код-подтверждение, который позже будет необходимо назвать переписчику. Если человек не хочет пускать незнакомцев в дом, то опрос можно пройти в МФЦ.
Благодаря цифровизации Всероссийская перепись населения 2020 станет самой экологичной, расход бумаги будет сведен к минимуму. Совсем отказаться от бумажных переписных листов пока невозможно, бумажные листы понадобятся на труднодоступных территориях, там, где нет интернета. Переписчики также не имеют права переписывать в электронном виде некоторые категории граждан, например, военных. Пара переписных листов будет лежать в сумке у каждого переписчика на случай внезапного выхода из строя электронного планшета.
Цифровые технологии сделают ВПН-2020 более удобной и комфортной: не нужно тратить время на общение с переписчиком, можно заполнить электронный переписной лист в любое время. Опрос 2019 года показал, что 52% россиян предпочли бы пройти перепись онлайн.
В послании Федеральному собранию 15 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным сайтам, в этом случае людям не придется платить за саму услугу связи — за интернет-трафик. Руководитель Росстата Павел Малков отметил, что это решение упростит проведение цифровой переписи населения.
Добровольцы.
На международном форуме добровольцев 4 декабря 2019 года глава Росстата Павел Малков и руководитель Росмолодежи Александр Бугаев подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проведения Всероссийской переписи населения 2020 года.
Не менее 20 тысяч добровольцев будут участвовать в подготовке России к переписи — один этот факт делает проект «Волонтеры переписи» самым масштабным в 2020 году. Волонтеры будут рассказывать о том, что такое перепись и какими путями можно принять в ней участие.
Стать участником проекта «Волонтеры переписи» можно будет обратившись в региональные центры по развитию добровольчества, они будут работать совместно с территориальными органами Росстата и Межведомственными советами по волонтерству.
В каждом регионе будут созданы Волонтерские корпуса, а обучением и организацией работы будет заниматься Росстат и его территориальные органы.
Жители
Почетные люди |
Ветераны |
Информация
- Электронная очередь в детские сады
- НПА Правительство ЛО
- Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
- Как начать свое дело
- О дорожной ситуации в ЖК "Девяткино"
- Прокуратура разъясняет
- ПФР Пенсионный фонд информирует
- Формирование комфортной городской среды
- Независимая оценка качества
- Информация Росреестра
- Социальный кодекс Ленинградской области
- ПОЛИЦИЯ: отдел, участковые
- Всероссийская перепись населения
- Безопасность в сфере электроэнергетики
- Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами в ЕПД для жителей Всеволожского района
- Методические данные
- Эвакуация автотранспорта
- Строительство
- Гуманитарная помощь
- Социальный фонд России информирует
- Распоряжение Правительства Ленинградской области от 28.02.2023 №124-р
- Налоговая информирует
- Публичные слушания по проекту областного закона «Об областном бюджете Ленинградской области на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов»
- Получайте муниципальные услуги в электронном виде
- Уборка территории от снега
Органы власти
- ВЕСТНИК "Новое Девяткино"
- Администрация
- Нормативные акты Администрации, проекты
- Глава муниципального образования, нормативные акты
- Блог Главы муниципального образования
- Совет депутатов, решения, проекты
- Молодежная политика и спорт
- Международное сотрудничество
- Муниципальные программы (подпрограммы). Комплексные программы
- Устав
- Бюджет
- Соглашения
- Контрольно-счетный орган
- Кадровое обеспечение
- Информационные системы, банки данных, реестры, регистры
- Объекты муниципальной собственности
- Муниципальный контроль
Муниципальные учреждения
Общие сведения
- О деятельности органов местного самоуправления
- Почетные жители
- История, герб и гимн
- Население
- Обращения граждан
- Экономико-географическое положение
- Коммунальное хозяйство, благоустройство
- Транспортная инфраструктура
- Торговое обслуживание
- Средства массовой информации
- Градостроительная деятельность
- Подведомственные организации
- Здравоохранение
- Социальное такси
- Телефонный справочник
- Паспортная служба
- Действующие предприятия
- Безопасность населения
- Противодействие коррупции
- Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению
- Инициативные комиссии
- Карта
- Жилищные программы
- Профилактика девиантного поведения