Газета «Всеволожские вести», №12 от 23 марта 2018 года:
Жители быстрорастущего Новодевяткинского сельского поселения уже давно мечтают о Дворце культуры. У них есть свой замечательный КДЦ с музыкальным названием «Рондо», но его творческий потенциал явно превосходит существующие площади. КДЦ соседствует с Ленинградским областным наркологическим диспансером, занимая часть здания. Других вариантов пока нет, поскольку для строительства Дворца культуры, под который уже и проект готов, муниципальных средств не хватает. Остается одна надежда на включение в Программу развития сельских территорий. Руководит КДЦ «Рондо» удивительная женщина, бесконечно преданная своему делу, – Светлана Александровна ОКУНЕВА.

 Выпускница Токсовской школы, свою педагогическую деятельность Окунева на- чала как преподаватель музыки в Новодевяткинской школе, потом работала педагогом Всеволожского ДДЮТ в поселке им. Морозова – концертмейстером, а затем и руководителем Образцового хореографического коллектива «Фейерверк». Несколько лет в качестве заместителя директора по научно-методической работе посвятила петербургскому Дому детского творчества «Олимп» и вернулась «на круги своя» – в родной Всеволожский район. С ней мы встретились накануне Дня работника культуры, чтобы поговорить об учреждении и его творческом коллективе. – Основное направление деятельности КДЦ «Рондо», – начала свой интересный рассказ Светлана Александровна, – это оказание культурно-досуговых услуг на- селению, причем возрастные рамки практически не ограничены – от года до преклонных лет. В кружках ИЗО, к примеру, благодаря индивидуальной работе молодого педагога Ольги Григорьевны Зелени- ной могут заниматься и дети, и взрослые. Мы даем возможность реализовать свой творческий потенциал каждому человеку. В прошлом году работы воспитанников участвовали в международном конкурсе «Мир глазами детей» в Турции.

Спортивные секции работают тоже для всех – есть и детские группы, и взрослые. Одно из направлений – футбол. В этом году старшая команда выиграла районный турнир по футболу – а это, между прочим, взрослые люди, у них учеба, семьи, дети. Волейболом занимаются как дети, так и взрослые. В лыжной секции у нас в основ- ном дети до 18 лет. Петров Егор уже выступает за область, и четвертый год мы занимаем призовые места в районе по этому виду спорта. С лыжниками шестой год занимается преданный делу человек Валерий Александрович Смирнов, всю душу вкладывает в своих воспитанников. Низкий поклон ему за это! Баскетбольная секция самая большая – 78 человек. Есть у нас и элитная команда, которая играет в глобальной лиге Санкт- Петербурга. В позапрошлом году, вы- ступая на корпоративной лиге в Сочи, мы выиграли «золото». Спортивные секции в связи с тем, что люди стали больше задумываться о здоровье, о своей физической форме, наиболее востребованы. Мы арендуем клуб «Загородный», где нам любезно предоставляют время для занятий, но его мало.

– Где вы обучаете хореографии, ведь в вашем здании места практически нет?

– В арендуемом помещении торгового центра «Призма», предоставившем в наше распоряжение большой, площадью 90 квадратных метров, зал. Хореографы у нас просто замечательные. Коллектив сти- лизованного джаз-модерна возглавляет Виктория Александровна Цвингер – лауре- ат международного фестиваля «Северная столица», педагог от Бога, окончила «Вагановку», работала в Большом театре, получила два высших образования по работе с детьми. Очень дорожу ею. Человек своего дела, она сплотила не только детский, но и родительский коллектив. «Bazooka» – это современные танцы, хип-хоп (рук. Мария Олеговна Гашкова). Интересно, что после окончания детских занятий в зал приходят их мамы. В этом году мамочки заняли третье место в муниципальном танцевальном конкурсе «Конфетти». В каждом коллективе есть изюминка. Бесплатный вариант хореографии – брейк-данс. У молодого педагога Павла Александровича Федосеева занимаются дети от 5 до 17 лет. У требовательного руководителя хороший посыл – не только здоровый образ жизни, но и обязательная хорошая учеба в школе. Хочется назвать шоу-балет «Стайл», в котором есть группа «Кроха» – от года до трёх лет. Есть взрослые пары, с удовольствием занимающиеся бальными танцами у талантливого педагога Ирины Сергеевны Федоровой, которая и сама прекрасно танцует.

– А чем занимаются у вас милые малыши, которых мы встретили сегодня?
– Это «Зернышки», коллектив, которым руководит Марина Викторовна Бакушина, разработавшая собственную программу для детей от года до трёх. Больше всего мне нравится в этой программе обучение родителей. Заказ на этот курс пришел именно от молодых родителей, которые не знают, чем заниматься со своим ребенком. Возможно, именно сейчас дало о себе знать исчезновение «института родительства» – печальное следствие девяностых, когда взрослые были заняты только зарабатыванием денег. Их дети теперь не знают, как воспитывать своих малышей. Обучение родителей общению с детьми – как с ними беседовать, как накормить, как выстроить отношения папы с ребенком – в этом большая заслуга Марины Викторовны. Жить эта программа будет долго – она перспективная и нужная – запрос на нее большой. Группу «Школа раннего развития» для детей от 3 до 6 лет ведет Наталья Анатольевна Смотрова – замечательный педагог, на счету которой много опубликованных методических пособий и авторская методика по обучению чтению, постановке руки для письма, отработке математических навыков. Это подготовка к школе для тех детей, которые не посещают детский сад.

– Мы заметили в одной из комнат людей «третьего возраста» за ноутбуками. У вас ведется обучение компьютерной грамотности?
– Да, занятия проводит Ангелина Вениаминовна Овчинина. Эти занятия очень востребованы и отвечают запросам людей старшего возраста.

– Мы не поговорили о пении. Занятия проходят в здании КДЦ?
– В нашей вокальной студии место есть для всех от мала до велика. Участникам от 6 до 32 лет. Занимаются они в актовом зале со своим педагогом Марией Кареновной Казарьян. Сама блестящая вокалистка, участница телепроекта «Голос», она поет в Ленконцерте. В зале тренироваться удобно – исполнители осваивают сцену, без этого на конкурс не поедешь. На сцене удобно заниматься и хореографией – для постановки номера вокалиста мы привлекаем наших хореографов, это дает определенный уровень. Интересное направление работы – обучение всех желающих компьютерной музыке. Занятия ведет очень увлеченный педагог с консерваторским образованием – Павел Григорьевич Мельник.

– Хотелось бы немного поговорить о массовых мероприятиях. Ведь вы же работаете по муниципальному заказу, значит, вся эта работа в поселении возложена на вас!
– Мероприятий у нас действительно очень много – в прошлом году провели шестьдесят. В последний год практически все – своими силами. Из своих коллективов мы их и составляем. Это достаточно высокий уровень. Если дать нам возможность представить большую часть своего репертуара, то можно составить программу на 3–4 часа большого, по-настоящему весомого концерта. Должна отметить работу нашего молодого и невероятно талантливого режиссера Ольги Олеговны Яровенко, благодаря которой мы и проводим все свои мероприятия.

– Колоссальнейшая работа!
– Если учесть все заказы, то получается, что мы проводим в месяц по 4 мероприятия и больше. Это очень тяжело, тем не менее, мы получаем моральное удовлетворение от того, что делаем.

– Проблем с наполняемостью кружков, надо понимать, нет?
– У нас другая проблема. Каждый год приходят новенькие, а места не освобождаются – люди показывают устойчивый интерес к разным видам творчества и хотят продолжать занятия. Нам очень не хватает мощности учреждения – запрос очень большой. В планах достаточно много интересных социальных проектов, семинарских занятий. Потенциал огромный – помещений мало.

– Что дает силы выполнять, причем с неутихающим энтузиазмом, такой огромный пласт работы? Так любите её?
– Вы знаете, люблю. Работа интересная. Мы не только в собственном соку варимся, у нас очень большая система взаимодействия. К примеру, очень интересно работать в сотрудничестве с коллективом ЛОНД, с которым мы соседствуем. Уже третий год мы работаем в тандеме. Это и профилактика наркозависимости, и оказание психологической помощи жителям области, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Помощь врачей трудно переоценить. Наверное, вы очень удивитесь, но у нас есть свое зарегистрированное интернет- радио. Благодаря прямым эфирам мы про- водим встречи, семинары с интересными людьми, со специалистами-психологами.

– О вашем культурно-досуговом цен- тре можно говорить бесконечно, слушать вас огромное удовольствие, но большой разговор состоится всё-таки позже, в связи с празднованием юбилея «Рондо». А пока ваши пожелания коллективу в связи с профессиональным праздником!
– Коллектив в основном женский, очень дружный, друг за друга болеем. У нас на штатной основе работает 27 человек, остальные – на договорных условиях. Я очень всех берегу и взамен получаю хорошее отношение к себе. Очень люблю свой коллектив, горжусь им. Желаю всем своим коллегам здоровья, счастья, творческого вдохновения и больших успехов в работе!

Газета «Всеволожские вести», №12 от 23 марта 2018 года. Беседовала Ольга ЛАЗАРЕВА, Фото Антона ЛЯПИНА

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Уважаемые граждане!

При обнаружении лесного пожара звоните по телефону 90-89-111!

Помните, что за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Пожарная охрана - 101
Полиция - 102
Скорая помощь - 103

Контакты

188661 Лен.обл., Всеволожский р-н, д.Новое Девяткино, д.57, оф.83-84
8 (812) 595-74-44
8 (81370) 65-560
novoedevyatkino@gmail.com
Отправить сообщение...